京都/大阪07夏(6):おたべ手作り体験 [国内旅行記:京都/大阪]
先週3日間夏休みをとって行ってきた京都旅行。最後のイベントは、京都のお土産の定番「おたべ」を自分でつくちゃおう!というもの。
近鉄十条駅から徒歩10分のところにある、おたべ本館。入り口ではおなじみのおたべ人形が迎えてくれる。おたべ体験道場はこの2F。一日2回、9:00~と14:00から「おたべ手作り体験」教室を開いている。料金はひとり600円。おたべ3つを手作りし、最後にその場で食べる。
自分はものづくり体験イベントが結構好きだ。それが旅行のイベントとなる場合もあり、ここのblogでも取り上げたものとしては、小樽のものがいくつかある。
北一硝子のサンドブラスト体験や。。。
参照>>『小樽⑤:サンドブラスト』
小樽運河工藝館の吹きガラス体験。。。。
参照>>『北海道07年冬(8):●小樽●小樽運河工藝館で吹きガラス製作体験』
珍しい体験ということも、形が残るということも、旅行記念としてはもちろん重要だった。しかし、もうひとつ。始まりの北一硝子の体験には、学生時代に訪れた小樽にものすごい郷愁があり、そこに北一の硝子細工があった。「あのロマンチックな硝子細工を自分も」。そんな動機が大きかった。
今回は京都。バカみたいな話だが、初めて高校生で訪れた時の素朴なイメージから、「京都のおたべ」は自分の京都だったりする。
だから、京都で「自分も」といえば、「おたべ」なのだ(^^)V
なんて行程を経て、傑作ができあがった。
手作りおたべを抹茶といただく。普段食べるお食べと違って、やわらかくて温かくておいしーーい!!
小樽の硝子細工と違い、これは料理だ。今までに無く苦労した(^^; 黄な粉まみれの変な「おたべ」ができた。でも、これは世界でひとつのオリジナル「おたべ」だ。
記念に残すことはできなかったが、記憶には残すことができた。おなかと舌で(^^)v 満足なり。
制作の過程をフルスクリーンで!!>手作りおたべ体験のスライドショー
「暑かったけど、短かったね夏」(稲村ジェーンより)ならぬ、暑かったけど、楽しかった京都旅行だった。
おたべ本館HP「おたべ体験道場」: http://www.otabe.co.jp/taiken/taiken-kf.html
いろんなblogでの「おたべ体験道場」の評判;
■住所
京都市南区国道十条西入ル北側
■開門時間
1日2回(要予約)9:00~/14:00~ 所要時間1時間30分
■料金
600円(税込み)
■定休日
無休
■TEL
0120-8284-39
■アクセス方法
近鉄京都線「十条」駅下車、徒歩10分
-
フミちゃん日記: おたべ体験道場:好奇心旺盛な主婦の方のブログ『お抹茶が点った、おたべも出来た!!一緒に美味しくいただきました。お持ち帰りは厳禁だそうで、3個食べるのきつかったー』
-
京都 おたべ体験 - 自ら起こす夢の風 - 楽天ブログ(Blog):身近な体験、うれしいと感じたこと、心の中の夢にいつも新鮮な風をそよそよ『約1時間程度の体験、京都の旅のおすすめスポットのひとつですね。この日も、午後は団体さんで満員だということでした。』
手作り体験ができるんですね。
知りませんでした・・・!
スライドショー、とてもわかりやすかったです。
自宅でもトライしてみようかな(笑)
貴重な情報、ありがとうございます。
by グルメ資格と通信講座ガイド (2008-02-23 14:14)
>グルメ資格と通信講座ガイド さん
遅くなりましたが(^^; そうなんですよ。是非、一度お試しください。
by かるきん (2008-03-16 00:44)