名古屋2007年2月(5):「風来坊」塩味の手羽先 [国内旅行記:名古屋]
先日の3連休に行った名古屋旅行。
恒例のひつまぶしを食べ。。。。
参照>>「名古屋2007年2月(2):あつた蓬莱軒 神宮南門店」
おなじみのヒルトン名古屋にチェックインをし。。。。
参照>>「名古屋2007年2月(3):ヒルトン名古屋」
一休みをして、隣の新名古屋ミュージカル劇場で。エビータの観劇。。。
参照>>「名古屋2007年2月(4):エビータ観劇」
観劇の余韻を胸に、伏見からテクテクと栄の町に歩く。向かうは住吉通りの「風来坊」。名古屋名物手羽先のチェーン店だ。
実は先日、今回は味比べの目的もあった。先日、東京で奥さんと共通の友人と「世界の山ちゃん」で盛り上がり、ちょうど名古屋旅行の直前なので、これは『予習だ!!』と位置づけていたのだ。
今回は住吉店の風来坊。とあるビルの階段をあがるとそこに入り口が。。。。暖簾の外側まで待ち行列はできていた。
栄のいかがわしい通りのど真ん中に、その店はがある。
定番、オリジナル。塩味のところが山ちゃんとはちがう。はじめの注文時に、「手羽先は何人前ですか?」と、中国語訛りで聞かれるのだ。
すかさず「4人前!!」
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宿題の「山ちゃん」と「風来坊」的対決。
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正直どちらの勝ちも負けもない。土俵は同じ。あとは好み。
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奥さんは風来坊のシンプルな塩味が好き。自分はどちらも好き(^^;
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メニューは山ちゃんが圧倒的に多いし気が利いている。デザートもある。
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風来坊のカシスソーダは抜群にまずかった。カクテルパーティか???酒としては認められない。
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山ちゃんは、自分たちにとって、もはや『名古屋』の店じゃない。風来坊は。。。。
桶川にはあるかもしれないが、名古屋っぽい。
風来坊HP
http://www.furaibou.com/furaibo/top.htm
■住所 | 愛知県名古屋市中区栄3丁目1-18 |
■営業時間 | pm5:00~am2:00 |
■定休日 | 日曜日(年末年始は除く) |
■Tel | 052-241-3596 |
いろんなblogでのお店の評判;
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手羽先唐揚げ:まるひで見聞録j美味い物好き? 『皮のパリパリ感とごまとコショウが効いてビールには最高の相性だ!』
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ニュートラ編集長エミリーのお仕事日記:【出張日記】名古屋~風来坊でひとり手羽先 - livedoor Blog(ブログ)j出張らしいが、ひとりで食べに行く姿勢をリスペクト 『ネットで調べていたら、割とホテルから近いことが分かり、一人なので、予約もせずにふらふらと行ってみました。』
そうですよね~好みの問題なんですよね。
私はすっかり山ちゃん派になりましたが、
最初に名古屋の手羽先に出会ったのが風来坊。
それ以来食べていないので、久しぶりに食べたくなりました。
が、カシスソーダは飲まないようにします(笑)
5人前に見慣れると、4人前が少なく感じるのは異常かしら(^_^;)
by AYA (2007-02-23 01:40)
>AYAさん
写真見て自分でも思いましたが、4人前って確かに少ない@@
自分もちょっと異常かも(笑)
好みはあるけど、風来坊もやっぱり美味しいですよ。あまり機会もないので、名古屋に行った時くらいは食べて損はないですね。
そうそう、カシスソーダはやめときましょう(^^;
by かるきん (2007-02-23 21:05)
こんばんは!
見てたら行きたくなってしまった。
いくらでも食べれてしまう癖になる味。
よだれが・・・。
by katsu (2007-02-23 21:19)
>katsuさん
癖になりますよねぇ。いくらでも食べられてしまう。。。
うちの実家の方言では「かんつりだす」といいますが(^^;
レッツゴー&イート!です。
コメントありがとうございました(^-^)
by かるきん (2007-02-23 23:08)
ブログ訪問ありがとうございます。早速やってきました。私が在住していた頃(20年ほど前)は手羽先といえば「風来坊」、山ちゃんはどちらかというとヘヴィーなお客向けのお店でした。(店も今みたいにきれいでなく本当にきたなかった!女性だけで入れないようなお店だった)それがまさか札幌まで進出するようになるとは!今度はぜひ「風来坊」に出てきて欲しいです!
by maruhide (2007-02-25 09:47)
>maruhideさん
コメントありがとうございます!
山ちゃんは札幌まで進出しておりますか!すごいですね。
確かに風来坊にも各地に進出してほしいです。東京にも。
by かるきん (2007-02-26 05:53)