京都(1):サマリー [国内旅行記:京都/大阪]
先週末、金曜に一日休暇をつけて、自主3連休とし、京都へ行ってきた。奥さんの会社の友人から、京都で上演中の「夢から醒めた夢」のチケットをゆずってもらったのが、きっかけ。ついでに大阪まで足をのばして、「マンマ・ミーア!」も観劇してきた。
まずは大阪まで足をのばし、観劇前に「はがくれ」で讃岐うどんをたべた。
昼食の後、大阪四季劇場で「マンマ・ミーア!」観劇。
夕食は季節がら、鱧料理を。
阪急大宮の「かめ家」で鱧しゃぶのコースをいただいた。
ここまでが一日目:スライドショーで是非>>
京都一日目のスライドショー
2日目の昼は、哲学の道を散策し、「喜さ起」で夏なのに京ゆどうふを。
梅雨明け前なのに、珍しく晴れた京都。南禅寺あたりに来ると汗だらだらの状態に。バスにのって、JR京都駅に戻り、この日の残りは駅前で完結。
JR京都駅周辺でのスライドショー
氷をたべて涼んだあと、京都劇場で目的の「夢から醒めた夢」観劇。
2日目の食事テーマは「とうふ」。というわけで、夕食は伊勢丹の食堂街の「不二乃」で創作豆腐料理をいただいた。
前回京都に来たのは半年前の冬。京料理を求めて「とうふ」「生麩」「かぶら蒸し」をたべた。
立ち帰るべき記憶、そのための記録:「京料理3連発」
今回も京の味を楽しみたいと思い、結果、季節がら鱧料理となった。そして、自分の好みでとうふ。短い旅程ではあったが、自分なりには納得の京都の旅だった。
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