京都(2):大阪「はがくれ」 [国内旅行記:京都/大阪]
京都/大阪遠征のはじめは、まず大阪。新幹線で京都につき、いったんチェックインするリーガロイヤルに荷物を預けて、早速在来線快速にのって、大阪へ向かう。マンマ・ミーアのマチネ観劇が狙いだが、それに先立ち昼食を。讃岐うどんの「はがくれ」に行った。
「はがくれ」大阪駅前ビルの地下にある。ちょっとうるさいおやじの店に、平日の昼時には行列ができていた。
並んでいる間に、おばちゃんが注文をとりに来る。「生じょうゆうどん定食」を注文。
あらかじめ注文をしていたおかげで、カウンター席に着くと程なく、その定食が出てきた。定番のうどんに味ご飯がついている。これは、薬味と醤油をかける前の状態。
ここに、薬味と醤油がのることになる。「お兄ちゃんは食べ方しっとるな?」ちょっとあせる。以前に一度来たのは2年ほど前のこと。「一度たべたことある。しょうゆを2往復半だよね・・・?」ちょっと自信なげな返答に、「あ~あ~、わかった。おいちゃんがつくったる」と、今回もやってもらうことに。
うどんはたてに。薬味(ねぎとだいこんおろし)をのせ、スダチを2往復半、生醤油を2往復半横にかける。
「ええか?こぅや!」といってかけた2往復半はあっというま、最後の「半」の部分は醤油の口があがっていた。「それから、うどんを真ん中から2本とって。ええか?2本やで、1本じゃわからん。目の前までひきあげてぇ、一気にすするんや!」いわれるままにすする。「ああ、そうやそうや。どや!?うまいやろ!?」冷たいこしのある麺がつるつるんと口から喉に踊り、スダチの香りに引き立てられたしょうゆ味が薬味と共に広がる。さわやかでうまい!うるさいおやじだが、言ったとおりだ。「味ご飯と交互にたべるんやで」はいはい、わかりました。もう、言われるままに。
讃岐うどんは讃岐のものだろうが、このおやじのおかげで大阪の食いものになってしまっているようだ。
京都/大阪旅行のすべりだしは好調。軽く腹ごしらえもしたので、大阪のおめあて、マンマ・ミーア観劇に。地下道を通って、ハービスエントへ向かう。
to be continued....
>> 「はがくれ」お店サイト
このお店の評判;
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おおさかグルメ紹介その6~梅田はがくれ本店~:『「うどんは刺身。」「うどんは鮮度。」というこだわりがある。』
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文左衛門日記「梅田はがくれ」 :『いくらでも食べられる不思議なうどん』。(ライブな麺のフォトあり)。
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大和の国のまほろば 別館:『どうしてもかき混ぜたくなるが、最後まで我慢して正解。すだち醤油大根ねぎ絶妙のマッチング。』
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梅田はがくれ 生醤油 + 半熟卵のてんぷら :『はおっちゃんに全部やって貰って写真を撮る用にすだちを乗っけて貰いました。』(すだちののった写真もばっちり)。
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しっとう?岩田亜矢那 「うどん味一本 はがくれ」vs「梅田はがくれ」 :なんと大阪にはもうひとつの「はがくれ」が。『純粋なうどんの味では「梅田はがくれ」総合力では「うどん味一本 はがくれ」チェーン』か?
TB&コメントどうもです。
やっぱり、僕の一番のお気に入りは、生じょうゆですね!
by Taka (2006-08-05 00:58)
>Takaさん
どうもです。生じょうゆ。基本ですね。きっと(^^; 素人なりの感動ですが。
by かるきん (2006-08-05 01:09)
昨日生醤油トリプルを頂いてきました。
今週3回目の生醤油でしたがやはり美味かったです・・。
そして梅田はがくれの冬季限定メニュー(11月〜2月)の豚はりあんかけ
という温かいおうどんがあるんですが、これも是非食べて貰いたいです。
麺の美味さはさながら、豚の角煮の美味さが尋常じゃないんです(つд⊂)
機会があれば是非ご賞味あれ!
by 大ちゃん (2006-08-06 14:17)
>大ちゃん さん
トリプルとは豪快な!
冬季限定にそんなメニューがあるとは見逃せませんね。豚あるあんかけですか。その頃にまたゆかねば。
by かるきん (2006-08-07 20:43)